Sustainable Practices for Farming Around Forests (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Muchas familias rurales que viven cerca de áreas boscosas dependen de la agricultura como su fuente principal o ùnica de ingresos. Esta realidad requiere no solo conciencia ecológica, sino también alternativas económicamente viables que respondan a las necesidades locales. Este artículo examina los desafíos y oportunidades para la agricultura sostenible en comunidades adyacentes a áreas boscosas en Panamá. Se propone un marco metodológico para identificar y promover prácticas agrícolas sostenibles que mejoren los servicios ecosistémicos, aumenten la resiliencia de las fincas y apoyen los medios de vida de las comunidades rurales. La metodología propuesta integra análisis espacial, mapeo de actores y el desarrollo de una encuesta longitudinal para evaluar la adopción y el impacto de las prácticas sostenibles. Los resultados esperados incluyen la identificación de áreas críticas para la intervención, una comprensión integral del contexto socioecológico y el desarrollo de una guía adaptada para prácticas agrícolas sostenibles. Este trabajo promueve un diagnóstico para favorecer la ampliación de las prácticas agrícolas sostenibles integradas en los paisajes boscosos, reconociendo los bosques no solo como límites, sino como aliados activos para una agricultura resiliente y productiva. En línea con los objetivos de sostenibilidad global, la gobernanza climática y el apoyo al enfoque de Una Salud, que vincula la integridad de los ecosistemas con el bienestar humano y animal.