Arqueosub Portobelo. Modelo para la implementación de cartas arqueológicas subacuáticas en América Central. Caso de Estudio Bahía de Portobelo (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La bahía de Portobelo, nombrada por Cristóbal Colón en 1502 y convertida en centro estratégico del sistema defensivo hispano tras la fundación de la ciudad en 1597, fue escenario recurrente de naufragios desde finales del siglo XVI. El Proyecto ArqueoSub Portobelo busca caracterizar el potencial arqueológico subacuático de esta bahía mediante el análisis de fuentes históricas y la prospección subacuática, abordada desde el enfoque del Paisaje Cultural Marítimo. Sus objetivos incluyen también contribuir a la protección y puesta en valor del patrimonio cultural subacuático de Panamá.El proyecto emplea tecnologías especializadas para el registro del paisaje subacuático, entre ellas ecosondas, vehículos operados remotamente (ROV) y drones, lo que permite ampliar la precisión en la prospección y documentación. Se incorpora la participación de la comunidad local como parte del proceso de investigación y gestión patrimonial.Los resultados preliminares han permitido establecer un marco de interpretación para los recursos arqueológicos de la bahía, incorporando consideraciones éticas y de investigación orientadas a la protección y gestión sostenible de los sitios. De manera complementaria, el proyecto ha impulsado actividades de divulgación y educación patrimonial.