Estimación del perfil de velocidad de onda cortante en suelos residuales de Panamá mediante correlaciones con ensayo de penetración estándar (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Panamá es un territorio con suelo predominantemente de carácter residual y zonas altamente sísmicas. Un parámetro importante para la categorización del sitio y el análisis dinámico de la interacción suelo - estructura es el perfil de velocidad de onda cortante en los primeros 30 m de profundidad (Vs30). El propósito es determinar qué conjunto de correlaciones para rocas, estiman con mayor precisión el perfil Vs30 con relación a uno medido in-situ para suelos residuales con características similares en Panamá. Para ello, se realizó una prueba de penetración estándar, ensayos de laboratorio y ensayos geofísicos en el campus Victor Levi Sasso de la Universidad Tecnológica de Panamá. Se aplicó el método de los mínimos cuadrados para determinar 3 combinaciones de ecuaciones estimaba mejor el perfil Vs30.