UNA METODOLOGÍA PARA LA CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE LOS VIRUS ENDÉMICOS, EMERGENTES Y DE POTENCIAL EMERGENCIA EN LA REGIÓN DE COCLÉ DEL NORTE (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Panamá funciona como puente biológico del continente americano, lo que le confiere una alta diversidad de patógenos debido a su posición geográfica, clima tropical, tránsito de especies migratorias y alta movilidad humana. Virus como el dengue, zika y chikungunya, junto con otros de potencial emergencia, tienen un impacto significativo en la morbilidad y mortalidad de la población, además de representar una carga económica y social para el sistema de salud.La región de Coclé del Norte se ha convertido en un punto crítico en este contexto debido a la intervención minera en la zona. Estas actividades han afectado la biodiversidad y los recursos naturales, alterando las condiciones ambientales y forzando el desplazamiento de especies endémicas hacia otras regiones, facilitando la propagación de estos patógenos. Este proyecto tiene como objetivo caracterizar la diversidad viral presente en reservorios mediante las técnicas de última generación en secuenciación, metagenómica y análisis bioinformático.Se recolectaron muestras biológicas de reservorios silvestres, principalmente de murciélagos. Para la identificación y caracterización de virus presentes, se aplicaron técnicas de secuenciación masiva y herramientas bioinformáticas enfocadas en metagenómica. El análisis de los datos generados permitió obtener resultados preliminares con información sobre la composición microbiana de los reservorios, así como datos relevantes para avanzar en el descubrimiento de virus potencialmente nuevos, su posible capacidad patogénica y sus patrones de evolución viral.Este estudio permitirá generar un conocimiento integral sobre la diversidad viral en reservorios silvestres de la región de Coclé del Norte, contribuyendo a la identificación temprana de virus emergentes y potencialmente patógenos.