Aislamiento y caracterización de cepas de Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii multirresistentes a antimicrobianos a partir de aguas residuales de efluentes hospitalarios y de la PTAR de la Ciudad de Panamá (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Pseudomonas aeruginosa y Acinetobacter baumannii representan uno de los mayores problemas para la salud pública, dado que han desarrollado mecanismos de resistencia a casi todos los antibióticos disponibles. Al ser descargadas a través de las aguas residuales, dicho medio actúa como un reservorio y vehículo de propagación de genes de resistencia entre cepas clínicas y ambientales. Esta investigación tuvo como objetivo aislar y caracterizar cepas de P. aeruginosa y A. baumannii multirresistentes en efluentes de la Caja de Seguro Social (CSS), la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) y la Estación de Bombeo 3 (EB3) en la Ciudad de Panamá. La metodología incluyó la recolección periódica de muestras de aguas residuales en cada sitio. Para el aislamiento se utilizó medios de cultivos selectivos y diferenciales y la identificación se confirmó mediante pruebas bioquímicas (VITEK®2) y moleculares (PCR). El perfil de susceptibilidad a antimicrobianos se realizó mediante el sistema VITEK®2 y la detección de genes de resistencia mediante PCR en tiempo final. Los resultados confirmaron 75 cepas de cada especie. El análisis de susceptibilidad en P. aeruginosa mostró resistencia a cefalosporinas (100 %), penicilinas (2,6 %), carbapenémicos (2,6 %) y fluoroquinolonas (1,3 %); con genes de resistencia blaOXA-48 (97,3 %) y blaVIM (2,6 %). En A. baumannii resistencia a cefalosporinas (100 %) y penicilinas (9,3 %), sin presencia de genes de resistencia. La detección de estas cepas bacterianas resistentes en los efluentes de la Ciudad de Panamá subraya un problema crítico, el uso inadecuado de antibióticos y mal manejo de los desechos hospitalarios.