Desarrollo de un Permeámetro de Carga Constante para la Evaluación de la Conductividad Hidráulica en Agregados de Capa Base (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La caracterización experimental de la permeabilidad de los agregados de capa base utilizados en la construcción de pavimentos es fundamental para comprender el comportamiento de estos bajo condiciones de alta humedad, especialmente en lugares lluviosos como Panamá. Este proyecto tiene como objetivo desarrollar una investigación enfocada en la permeabilidad de agregados de capa base utilizados localmente, con el fin de identificar los factores que afectan el drenaje interno de las capas del pavimento y su incidencia en el desempeño y la durabilidad de las estructuras viales. Para obtener la conductividad hidráulica de los agregados se utilizará un permeámetro de carga constante, este equipo es ideal para materiales de grano grueso, como los utilizados en estos agregados. Un permeámetro con las dimensiones adecuadas para evaluar los coeficientes de permeabilidad de estos agregados es muy costoso y no se encuentra disponible en Panamá. Por este motivo, se realizó el diseño y construcción de un equipo que sea apto para la medición de la permeabilidad de materiales con un tamaño máximo de partícula de hasta casi 1”. Este permeámetro se desarrolló en base a los lineamientos establecidos por la norma ASTM D2434 que regula los métodos de prueba para la medición de la conductividad hidráulica de suelos granulares. Se han realizado distintas pruebas de verificación de flujo al permeámetro fabricado. Con estas pruebas realizadas se pudo comprobar su correcto funcionamiento y validar la confiabilidad del equipo antes de iniciar las pruebas con los agregados de capa base.