Evaluación de la conducta suicida en población de 18 a 50 años de edad, provincia de Chiriquí, Panamá: reporte preliminar (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Globalmente, cada año aproximadamente 726.000 personas mueren por suicidio. En las Américas se reportó anualmente un promedio de 98.000 muertes por suicidio entre 2015 y 2019. Panamá cuenta con muy pocas investigaciones al respecto. Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los niveles de desesperanza y de riesgo suicida en la población de 18 a 50 años, en la provincia de Chiriquí, Panamá.  El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo-correlacional, diseño no-experimental, transversal, con una muestra de 305 participantes. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico, la Escala de desesperanza de Beck y la Escala de riesgo suicida de Plutchik. Los resultados preliminares han sido analizados encontrando una correlación positiva entre los niveles de desesperanza y el riesgo suicida.