Investigating the presence of yeast in ensiled Multispecies and Perennial Ryegrass – White Clover Grasses using PCR (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La conservación de forrajes es una práctica que se lleva a cabo para alimentar al ganado durante los períodos de invierno. Se trata de una práctica habitual en países como Irlanda, que dependen del ensilado de forrajes mediante fermentación con bacterias ácido-lácticas (BAL). Este proceso es vulnerable a la contaminación por microorganismos indeseables, que pueden introducirse a través del tratamiento con fertilizantes, ya sea en forma de purines, fertilizantes inorgánicos o ambos. El objetivo de este proyecto de investigación era determinar si hay presencia de levadura en el ensilado multiespecie (MS) y de raigrás perenne y trébol blanco (PRG-WC) que se ha almacenado en condiciones anaeróbicas durante un tiempo y ha mostrado calentamiento. Se extrajo y cuantificó el ADN para determinar su rendimiento y pureza. Se utilizaron cebadores específicos para levaduras ITS1-F/NLB3 e ITS1/ITS2 para detectar la presencia de levaduras mediante el método de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). El rendimiento de ADN (ng/μL) resultó ser mayor en las muestras de MS en comparación con las de PRG-WC. Además, los tratamientos que contienen purín tienen una influencia positiva en el rendimiento del ADN de las muestras MS, más aún cuando incluyen fertilizantes inorgánicos, mientras que en PRG-WC no se observa ningún efecto significativo. La pureza del ADN tiene una influencia positiva en las muestras MS en comparación con PRG-WC, aunque en ambos casos los resultados están por debajo de la relación recomendada para la absorbancia de 260/280 y 260/230 nm, lo que significa la posible presencia de contaminantes.