Estrategias de construcción para abordar la resiliencia frente al cambio climático: estructuras verdes, grises e híbridas (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Las actividades antropogénicas son los principales emisores de gases de efecto invernadero que impulsan el cambio climático intensificando la aparición de fenómenos meteorológicos extremos que desencadenan un mayor número de eventos de inundaciones, deslizamiento, vientos fuertes y el aumento del nivel del mar. En este contexto, la infraestructura desempeña un papel fundamental para la protección de las comunidades con infraestructuras que contribuyan a la resiliencia como las infraestructuras verdes, grises e híbridas. Por un lado, la infraestructura gris se enfoca en el uso de estructuras duras construidas con concreto para garantizar las propiedades de durabilidad y resistencia mientras que la infraestructura verde e híbrida incorpora soluciones basadas en la naturaleza para mitigar los efectos adversos del cambio climático. A través de la identificación de los desastres naturales más agravantes en Panamá y una revisión de la bibliografía, este documento explora las alternativas para la resiliencia de las comunidades frente a los eventos del cambio climático con el uso de infraestructura verde, gris e híbrida que a su vez sean sostenibles ambientalmente.