EVALUACIÓN DE LA DUREZA COMO INDICADOR DE CALIDAD DE AGUA EN EL DISTRITO DE TONOSÍ, PROVINCIA DE LOS SANTOS, PANAMÁ (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La ingesta de minerales, a través del agua potable, depende de las necesidades del cuerpo, afectando la salud de manera beneficiosa o desfavorable. La Organización Mundial de la Salud no establece concentraciones mínimas o máximas de estos minerales en sus “Directrices para la Calidad del Agua Potable” debido a la falta de evidencia concluyente y a la contradicción entre estudios sobre sus efectos. El objetivo de este estudio es evaluar la dureza del agua en la comunidad de Tonosí, Los Santos con equipos analíticos portátiles y detallar los posibles efectos que puede conllevar el consumo del agua potable en la zona. Se realizaron cuatro giras, recolectando muestras en 21 puntos de uso comunitario. Los análisis fueron realizados de manera simultánea con el apoyo de la Unidad Técnica de Calidad Hídrica (UTECH). Los resultados indicaron concentraciones de dureza superiores a 200 mg/L (como CaCO₃) en comunidades como Cambutal, Guánico, El Bebedero, El Cacao y el centro de Tonosí, superando el límite establecido por el reglamento técnico DGNTI COPANIT 21-2019 para agua potable. También, las concentraciones de bario, antimonio, manganeso y hierro excedían los valores permitidos en algunos sitios. El calcio con un promedio mínimo de 11.5 mg/L y un promedio máximo de 213.3 mg/L, dependiendo del punto de muestreo, reflejó concentraciones mayores con respecto a los demás minerales evaluados.  Las comunidades deben estar informadas de la composición mineral de su agua, debido a que su aporte puede influir en la salud de la población.