Caracterización de Mediciones al Femtosegundo en el Análisis de Patrones Atómicos (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Las referencias de tiempo y frecuencia son fundamentales en la sincronización en sistemas de telecomunicaciones, en la producción y transmisión de la energía eléctrica, en los laboratorios de ensayo y calibración y para el mantenimiento de la hora basada en el Tiempo Universal Coordinado (UTC). Estos sistemas tienen variabilidades un par de picosegundos al mes. Por ello es de suma importancia realizar mediciones por debajo de esos rangos, para asegurar la correcta información del desenvolvimiento de estos sistemas. Por ello, nuestro objetivo principal es mostrar los avances que ha tenido el CENAMEP en mejorar sus capacidades de medición al nivel del femtosegundo para poder caracterizar adecuadamente relojes atómicos de manera local y los sistemas de transferencia de tiempo empleados en la realización de calibraciones remotas empleando GPS. Para ello, la metodología incluye la realización de los trabajos que el laboratorio desarrolló en términos de mejoras en las capacidades de medición, empleando sistemas de medición de intervalos de tiempo y sistemas de medición de diferencia de fase por el método de doble mezclado, con sus incertidumbres asociadas, incluyendo caracterización de retraso de los cables, la exactitud de los sistemas de medida empleados y las señales de referencia utilizadas. Como resultado mostramos las mediciones realizadas en las caracterizaciones de los relojes atómicos y el receptor GPS, con la cual concluimos tener capacidades de medición con incertidumbres propias del sistema de medición en los femtosegundos.