Analysis of the impact of emerging technologies and Fab Labs on higher education (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El movimiento de la Industria 4.0, impulsado por tecnologías emergentes, abre nuevas oportunidades para la transferencia de conocimiento, fomentando la innovación y el emprendimiento. Los Fab Labs representan esta tendencia al facilitar la colaboración entre aprendices y expertos. En América Latina, los Fab Labs se adaptan a las necesidades locales, ofreciendo plataformas para desarrollar habilidades y resolver problemas en diversos sectores. Este artículo analiza el impacto de las tecnologías emergentes y los Fab Labs en la educación superior, centrado en América Central y del Sur. Se recopilaron datos de la Fab Foundation y de una muestra de Fab Labs regionales, examinando instalaciones, áreas, equipamiento y propósitos. Los resultados reflejan cómo estas iniciativas impulsan el desarrollo técnico y la innovación local. Además, se diseñó un modelo de impacto para explicar su contribución a la innovación, la educación y el emprendimiento en la región.