Evaluación del impacto de los hábitos alimentarios en la salud y el bienestar de los profesionales de la salud en la Ciudad de Panamá, 2025: Protocolo de investigación (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Los profesionales de la salud suelen enfrentarse a jornadas extensas, estrés laboral y acceso limitado a alimentos saludables, lo que puede derivar en hábitos alimentarios inadecuados. A pesar de su papel esencial en la promoción de la salud, existe escasa evidencia local sobre sus propias prácticas nutricionales y su impacto en la salud.Objetivos: Evaluar el impacto de los hábitos alimentarios en los indicadores de salud y bienestar de los profesionales de la salud en la Ciudad de Panamá durante 2025, e identificar la relación entre determinadas prácticas nutricionales y marcadores de riesgo.Materiales y Métodos: Este protocolo propone un estudio piloto de tipo transversal y descriptivo con la participación de profesionales de la salud activos en instituciones públicas y privadas de la Ciudad de Panamá. Se aplicarán cuestionarios validados de frecuencia y patrones alimentarios, junto con la toma de parámetros clínicos y biométricos (IMC, presión arterial, perfil lipídico). El análisis incluirá estadísticas descriptivas y correlacionales.Implicaciones esperadas: Los resultados proporcionarán datos de referencia esenciales para comprender la relación entre la alimentación y la salud de este grupo. Esta evidencia servirá de base para diseñar políticas institucionales y estrategias de salud pública orientadas a mejorar los hábitos alimentarios y el bienestar del personal sanitario en Panamá.