Estimación del Tiempo de Permanencia Portuaria mediante el Aprendizaje Automático: Un Análisis Basado en Datos AIS para la Competitividad de los Puertos de Panamá (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La eficiencia del transporte marítimo de contenedores es un pilar fundamental del comercio global, donde el tiempo de permanencia portuaria (dwell time) emerge como un indicador crítico de la competitividad nacional. Las metodologías operativas actuales, que a menudo se basan en horarios estáticos, generan ineficiencias y estimaciones imprecisas. Este estudio aborda dicha deficiencia mediante el desarrollo y validación de un modelo predictivo avanzado, enfocado en los cinco principales puertos de Panamá, un nodo logístico estratégico. La metodología emplea datos históricos de alta frecuencia del Sistema de Identificación Automática (AIS) para capturar la dinámica operativa real de los buques, optimizando la selección de características influyentes a través del método SHAP. La evaluación comparativa demostró que los modelos de ensamble basados en árboles superan consistentemente a los enfoques lineales. Entre ellos, el modelo LightGBM (LGBR) mostró el mejor rendimiento predictivo en la mayoría de los puertos panameños (ej., PAMIT, R2: 0.465), mientras que el XGBoost optimizado también evidenció mejoras sustanciales. Este trabajo establece una herramienta robusta para la optimización proactiva de la utilización de muelles y un marco cuantitativo para el benchmarking continuo, contribuyendo directamente a la reducción de costos logísticos y al refuerzo de la posición competitiva de Panamá en el comercio internacional.