Impacto y Tendencias para la Optimización del Nearshoring en la Cadena de Suministro de Autopartes para Vehículos Eléctricos (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La movilidad eléctrica está transformando la industria automotriz y, con el crecimiento de los vehículos eléctricos (VE), surge la necesidad de nuevas cadenas de suministros. En este contexto, el nearshoring es una estrategia para producir cerca del consumidor final, reducir riesgos globales, aprovechar acuerdos comerciales y mejorar la logística, fortaleciendo así la resiliencia regional.La transición hacia una movilidad sostenible ha impulsado la demanda de VE, generando cambios profundos en la cadena de suministro automotriz, en el sector de autopartes. Esta investigación analiza el impacto del nearshoring identificando tendencias y prácticas que contribuyen a optimizar la producción y abastecimiento de componentes para VE. Para ello, se realizó una revisión sistemática de estudios relacionados con la cadena de suministro de autopartes enfocadas en VE.El análisis combinó enfoques cualitativos y cuantitativos: por un lado, se interpretaron conceptos y datos no numéricos vinculados a los procesos de relocalización; por otro, se evaluaron cifras de ventas y producción que explican por qué diversos fabricantes consideran el nearshoring como una estrategia clave para asegurar un suministro competitivo.Los resultados permitieron propuestas para aplicar el nearshoring en la industria automotriz, con atención en regiones que muestran alto potencial de relocalización. Países como Chile, Uruguay, Panamá, Costa Rica, El Salvador y República Dominicana destacan por sus políticas de impulso a la movilidad eléctrica, su cercanía geográfica a centros de ensamblaje, sus tratados comerciales y la disponibilidad de ciertas materias primas, elementos que los posicionan como destinos favorables para la cadena de suministro de autopartes para VE.