Evaluación de la DBO y la DQO como Indicadores de Eficiencia en el Tratamiento de Aguas Residuales de la PTAR Juan Díaz y su Relación con la Generación Potencial de Gases de Efecto Invernadero (2020–2024) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de Juan Díaz, ubicada en la ciudad de Panamá, es la instalación más grande de su tipo en el país y un componente clave del sistema nacional de saneamiento urbano. Este estudio analizó los datos operativos del período 2020–2024 para evaluar la eficiencia en la remoción de materia orgánica y su posible relación con la generación de gases de efecto invernadero (GEI). La evaluación se centró en la demanda bioquímica de oxígeno (DBO₅) y la demanda química de oxígeno (DQO) en tres etapas críticas: afluente crudo, tratamiento biológico y efluente final.Los resultados mostraron que el afluente crudo presentó una concentración promedio de DBO₅ de 141,4 mg O₂/L, con valores máximos de hasta 864,5 mg O₂/L, lo que evidencia una alta y variable carga orgánica. El efluente tratado mostró un promedio de 9,4 mg O₂/L y un máximo de 118,4 mg O₂/L, lo que representa una eficiencia de reducción promedio del 93,4%.Sin embargo, en algunos días se observaron valores elevados de DBO₅ en el efluente final, posiblemente asociados a sobrecargas hidráulicas, fallas de aireación o tiempos de retención insuficientes. La persistencia de materia orgánica en el efluente tratado sugiere un riesgo potencial de emisión de GEI, principalmente metano (CH₄) y óxido nitroso (N₂O). Estos hallazgos destacan la necesidad de mejorar el control operativo e incorporar el monitoreo de CH₄ y N₂O para fortalecer los inventarios nacionales de GEI y apoyar estrategias de mitigación acordes con los compromisos climáticos de Panamá.