Reservas de carbono azul en sedimentos costeros: implicaciones para la mitigación del cambio climático (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El carbono azul, almacenado en ecosistemas costeros como manglares, marismas y estuarios, representa una estrategia clave para mitigar el cambio climático. Estos hábitats retienen carbono orgánico en sus sedimentos gracias a condiciones anóxicas que ralentizan la descomposición de la biomasa; sin embargo, su degradación puede liberar CO₂ a la atmósfera. Este estudio tiene como objetivo compilar y analizar investigaciones recientes (2020–2025) sobre reservas de carbono azul en suelos costeros a escala global, resaltando la importancia de los sedimentos en hábitats sin vegetación, como estuarios, que cuentan con menor representación en la literatura científica. Se aplicó una revisión de literatura científica en bases de datos reconocidas, seleccionando estudios con información cuantitativa sobre distintos ecosistemas costeros. Se consideraron variables como ubicación, tipo de hábitat, profundidad de muestreo y técnicas analíticas. Los resultados revelan una alta variabilidad espacial en las reservas de carbono azul, influenciada por factores ambientales y biológicos. Los hallazgos confirman el papel de estos ecosistemas como sumideros naturales de carbono y su relevancia en políticas climáticas. Se enfatiza la urgencia de conservar y restaurar hábitats costeros por sus múltiples servicios ecosistémicos, como protección frente a eventos extremos, biodiversidad y seguridad alimentaria. Asimismo, se subraya la necesidad de ampliar la investigación hacia los sedimentos costeros no vegetados, integrándolos en futuras evaluaciones y políticas ambientales para lograr una gestión sostenible frente a la presión global.