Desarrollo metodológico de un sistema de monitoreo IoT-ML para la red de acueducto de Los Santos, Panamá (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Los acueductos en Panamá registran pérdidas de agua cercanas al 45%, agravadas por la falta de monitoreo de la red en tiempo real. Este trabajo propone el desarrollo metodológico de un sistema de monitoreo LoRaWAN para la red de acueducto de Los Santos, que beneficia a más de 57,000 habitantes en la Región del Arco Seco a través del tratamiento de las aguas del río La Villa en la planta potabilizadora IDAAN Rufina Alfaro. La metodología define la arquitectura IoT y los algoritmos de aprendizaje automático propuestos para evaluar los patrones de presión actuales y predecir su comportamiento. La arquitectura IoT se desarrolla en cuatro capas principales: adquisición, comunicación, almacenamiento y aplicación. Se logró definir la sensorización IoT basada en LoRaWAN, los protocolos de comunicación, una arquitectura híbrida de almacenamiento en nube y local; métodos para limpieza y validación de datos, tableros de visualización, y el procedimiento para la construcción del modelo predictivo de presiones, desde el entrenamiento hasta validación de los datos obtenidos.