Caracterización del comportamiento de los conductores y peatones ante un cruce peatonal en David (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, los accidentes por tránsito siguen siendo altos y en Panamá, la seguridad de los peatones se ha encontrado comprometida durante estos años debido al incremento de accidentes de tránsito que involucran a los peatones. Los cruces peatonales son parte fundamental, ya que permiten que los peatones puedan desplazarse de forma segura y organizada. El presente estudio se centra en caracterizar, analizar y describir de qué forma se comportan los conductores y peatones ante la presencia o ausencia de cruces peatonales en puntos de interés estratégicos del corregimiento de David, en la provincia de Chiriquí. El enfoque de la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando principalmente la observación mediante cámaras colocadas en los sitios seleccionados. Se realizaron grabaciones con duración de una hora que sirvieron como base para aforos, permitiendo recolectar información clave sobre diversas variables de interés.  Dentro de esas variables se destacan el uso correcto de los cruces peatonales tanto peatones como de los conductores o si los conductores tienden a invadir los cruces peatonales. Los resultados obtenidos permitieron identificar patrones de comportamiento, por edad, género y tipo de vehículo, además de observar en qué estado se encuentran, de forma actual, los cruces peatonales en los puntos de estudio. En base a los resultados obtenidos, la información puede llegar a ser útil, ya que abre la oportunidad de empezar a fomentar la educación vial y crear conciencia ciudadana, además de poder mejorar las infraestructuras actuales de los cruces peatonales.