Formulación de Protectores Solares, Validación de su Metodología Analítica y Determinación del Factor de Protección Solar (FPS) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La radiación UV causa daños en la piel, por lo que el FPS es fundamental. El estudio evaluó el FPS de protectores solares en Panamá usando el método de Mansur. La formulación con óxido de zinc tuvo bajo rendimiento y la de octocrileno mostró buenos resultados. Los productos comerciales presentaron FPS in vitro menor al declarado. El método mostró buena precisión y fiabilidad, resaltando la necesidad de pruebas más estandarizadas.