COMPARACIÓN EDAFOLÓGICA ENTRE SUELOS TROPICALES Y TEMPLADOS: ESTUDIO DE FINCAS CAFETALERAS PANAMEÑAS Y SISTEMAS AGRÍCOLAS EN VORÓNEZH, RUSIA (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Las propiedades fisicoquímicas del suelo son esenciales para comprender el comportamiento agronómico de los cultivos y su incidencia en la calidad del producto final [1]. El presente estudio compara suelos tropicales cafetaleros de Panamá con suelos agrícolas templados de Vorónezh, Rusia, analizando sus diferencias estructurales y funcionales [2]. Se muestrearon diez fincas cafetaleras en Chiriquí a tres profundidades (0–20, 20–40 y 40–60 cm) para determinar pH, humedad, densidad aparente, porosidad y textura [3]. Los valores obtenidos mostraron humedades entre 23% y 69%, pH entre 5.3 y 6.5, y densidades inferiores a 1.2 g/cm³, condiciones ideales para la oxigenación radicular y la actividad microbiana. En los suelos Chernozem de Rusia, la humedad varió de 6.4% a 21.3%, el pH entre 4.9 y 6.0, y densidades de 0.7 a 1.4 g/cm³, evidenciando un sistema más mineralizado y estable, propio de climas continentals [4]. Los resultados confirman que los suelos panameños ofrecen ventajas agronómicas para cultivos de especialidad como el café Geisha, mientras que los suelos rusos presentan resiliencia estructural para sistemas extensivos [5]. Esta comparación contribuye a generar modelos predictivos y estrategias de manejo edáfico sostenibles frente a los retos del cambio climático.