El sentido político y ético de la práctica docente universitaria frente a los desafíos epistémicos en contextos de crisis y posmodernidad (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
En el contexto latinoamericano, la convergencia de factores socioeconómicos y políticos ha influido en la disminución de la autonomía universitaria, la fragmentación institucional y una creciente alineación de los sistemas de educación superior con criterios de eficiencia de mercado. En este escenario, el docente universitario adquiere un papel central en el debate sobre los propósitos y la función social de la educación superior, trascendiendo la mera implementación curricular. Este estudio tuvo como propósito analizar e interpretar la configuración del sentido político y ético de la práctica docente frente a los desafíos contextuales y epistemológicos actuales. El diseño fue cualitativo, empleando un enfoque fenomenológico-hermenéutico. Los datos se obtuvieron mediante entrevistas semiestructuradas en profundidad con ocho docentes universitarios. El análisis temático, basado en la interpretación hermenéutica de los datos, reveló tres categorías centrales: resistencia frente a dinámicas hegemónicas, reconstrucción del sentido ético de la docencia y compromiso epistémico ante la crisis. Los resultados sugieren que, al ser conceptualizada como un acto político y ético, la práctica docente opera como un mecanismo de resistencia simbólica que promueve la reconfiguración de la universidad hacia un espacio de diálogo y la producción de conocimiento con mayor pertinencia social.