La dramatización como herramienta didáctica para la adquisición de aprendizaje significativo en alumnos de noveno nivel del colegio José Santos Puga en Panamá (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El drama en la educación, como lenguaje total, potencia el desarrollo de múltiples facetas en el ámbito educativo, pudiendo estar relacionado con el fomento de la creatividad cotidiana [1, p. 1].   El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la efectividad de la dramatización en la adquisición de aprendizajes significativos en los alumnos de noveno nivel del colegio de educación básico general José Santos Puga de Santiago de Veraguas en Panamá, durante el tercer trimestre del año lectivo 2024.   Se seleccionaron tres grupos de noveno nivel como grupo experimental con el que se trabajó usando la dramatización para desarrollar contenidos relativos al planeta Tierra y el Universo del área 4 del curriculum de ciencias naturales del Ministerio de Educación en Panamá; y dos grupos de noveno nivel que fueron el grupo control con el que se trabajó el modelo tradicional.   Se aplicó un pretest y un postest como instrumento de recolección de información, los cuales fueron analizados usando el software SPSS para valorar la validez de las hipótesis planteadas.   De igual forma se aplicó una encuesta de satisfacción y registro de observación tanto a los estudiantes del grupo control como los del grupo experimental.   Los resultados obtenidos confirmaron las hipótesis de investigación planteadas.   El equipo investigador proyecta que la propuesta para la implementación de esta metodología sirva de apoyo a los docentes que a bien deseen implementarla en sus aulas de clases.