(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
En Panamá, para 2020 las personas mayores de 60 años representaban el 12,4% de la población, y se proyecta que alcanzarán el 24% para el 2050. A pesar de este incremento demográfico, la investigación sobre los factores de riesgo asociados al envejecimiento ha sido limitada en la región. Este simposio reunió los avances del grupo Panama Aging Research Initiative – Health Disparities (PARI-HD), que aborda distintos aspectos del envejecimiento en el país. Se estudian los factores de riesgo modificables y no modificables de las demencias, particularmente la enfermedad de Alzheimer (EA), como el alelo ApoE4 como un factor de riesgo genético que incrementa la vulnerabilidad y severidad frente al SARS-CoV-2, así como frente a otras infecciones virales. El PARI-HD investiga la relación entre biomarcadores en sangre y la función cognitiva en adultos mayores panameños, con el fin de identificar predictores del deterioro cognitivo y de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. La combinación de biomarcadores en sangre, líquido cefalorraquídeo e imágenes cerebrales mejora la precisión diagnóstica, aunque su implementación plantea retos éticos y logísticos en contextos de recursos limitados. Ante la posibilidad de futuras crisis sanitarias, se enfatiza la necesidad de alternativas accesibles que consideren las dimensiones emocionales, físicas y cognitivas de las personas mayores. Dado que los tratamientos farmacológicos para la EA son aún limitados, las intervenciones no farmacológicas y las evaluaciones neuropsicológicas remotas surgen como herramientas prometedoras para preservar y mejorar la calidad de vida, adaptando la atención a las realidades locales y al progreso científico.