(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La irrupción de la inteligencia artificial (IA) en la educación está transformando de manera estructural la producción, circulación y validación del conocimiento matemático, especialmente en contextos latinoamericanos marcados por brechas de infraestructura, formación docente y apoyo institucional (Cobo, 2022; Salas-Pilco & Yang, 2022). Este artículo presenta avances de la tesis doctoral de Keila Chacón-Rivadeneira en didáctica de la matemática, enmarcada en el programa EMAS-IA: Enseñanza de la Matemática Aplicada y Sostenible con Inteligencia Artificial, articulado con los diplomados EDEM y EMAS desarrollados en Panamá. El estudio adopta un diseño mixto y multinivel, e incluye una encuesta en línea aplicada a 480 docentes de matemáticas de varios países latinoamericanos, complementada con análisis de casos en profundidad y experiencias de simulación y entornos inmersivos (Morales-Maure et al., 2025a). Los resultados preliminares muestran una adopción desigual de la IA entre regiones, brechas significativas de género en competencias digitales y una fuerte dependencia del apoyo institucional para la integración efectiva de herramientas basadas en IA (UNESCO, 2023; Banco Mundial, 2025a). Se discuten implicaciones para el desarrollo de “laboratorios de IA para la docencia de matemáticas” y para políticas de formación docente sostenible, apoyadas en marcos como el CCDM y el Enfoque Ontosemiótico (Font et al., 2010; Morales-Maure et al., 2025).