(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Entre 2022 y 2024, la Organización Mundial de la Salud emitió múltiples alertas por jarabes pediátricos y diluyentes contaminados con dietilenglicol y etilenglicol. En 2006, Panamá fue protagonista de uno de los mayores casos de intoxicación por jarabes para la tos contaminados con dietilenglicol, cuya causa se relacionó con glicerina contaminada y certificados de análisis falsificados que circularon desde China y España hasta llegar a Panamá. En este contexto, las fronteras entre Panamá y Costa Rica, se han consolidado como espacios donde los panameños acceden a macrobióticas que venden productos herbarios sin registro sanitario panameño. Debido al alto riesgo que esto representa sobre la salud pública panameña, se analizaron cinco marcas de jarabes obtenidos de cuatro establecimientos macrobióticos. El objetivo de este estudio fue verificar la calidad y seguridad de los jarabes analizados. Para este fin se empleó la cromatografía de gases acoplada a un detector FID y el ensayo “Límite de dietilenglicol y etilenglicol” de la monografía de glicerina de la farmacopea USP-NF. Aunque no se encontraron los contaminantes en las muestras analizadas, otro tipo de problemas se pudieron evidenciar. Entre los hallazgos más relevantes podemos destacar un pobre etiquetado de estos productos, como la falta de descripción clara de los componentes y la ausencia de números de lote. Los resultados de este trabajo respaldan la importancia de educar a la población panameña sobre un consumo responsable de productos con registro sanitario de Panamá, y de promover las investigaciones en esta área de las Ciencias Farmacéuticas.