(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La bioinspiración se ha consolidado como un enfoque para traducir principios observados en organismos vivos en criterios de diseño aplicables a ingeniería. Este trabajo presenta una revisión cualitativa estructurada que recopila y organiza modelos biológicos y los vincula con funciones transferibles y dominios de aplicación en robótica, materiales y tecnologías adaptativas. La metodología consistió en clasificar los modelos según el principio funcional que inspiran, incluyendo locomoción, adhesión, detección, propiedades materiales, optimización estructural y mecanismos asociados a la energía, y mapear estas funciones hacia aplicaciones donde su contribución pueda evaluarse. La síntesis evidencia recurrencia de cuatro patrones integradores: jerarquía multiescala como principio unificador en adhesión y materiales estructurales, actuación pasiva orientada a eficiencia en sistemas vegetales higromórficos, uso de energía mecánica como recurso funcional en almacenamiento y liberación de baja disipación, y la necesidad de documentar la traducción biología–ingeniería como una cadena verificable con criterios comparables, especialmente cuando se argumentan beneficios de sostenibilidad.