(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Tomando como punto de partida un análisis histórico de la jurisdicción comunitaria, en su andar podemos identificar tensiones e ineficiencias generadas por la concentración de poder político. Esto se da particularmente en comunidades alejadas de los centros urbanos. Este contexto demanda una transformación que aproveche las herramientas de corte tecnológicas disponibles sin comprometer la esencia participativa que caracteriza a estas instancias y sobre todo sin violentar el marco legal con que se rigen. El presente trabajo examina la evolución y los retos actuales de la justicia comunitaria en Panamá, con el propósito de proponer un modelo innovador de mediador artificial que potencie la resolución de conflictos en un ámbito tradicionalmente centralizado. Para ello se plantean tres vías de modernización: la automatización de la gestión de competencia de las casas comunitarias, la implementación de expedientes electrónicos y la incorporación de métodos de resolución de conflictos asistidos por inteligencia artificial. De estas opciones, se profundiza en el diseño de un sistema de mediación artificial que respete la estructura tripartita de la justicia comunitaria; Secretaría (admisión), Mediación y Juez comunitario (audiencia), enfatizando la fase de mediación como espacio de promoción de soluciones pacíficas antes de escalar a una instancia judicial formal.