(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre la práctica deportiva regular y el desempeño cognitivo en adolescentes panameños de 14 a 18 años en situación de vulnerabilidad social. La literatura señala que la actividad física contribuye al desarrollo de las Funciones Ejecutivas y otros procesos cognitivos relevantes, particularmente en contextos con factores de riesgo socioeconómico. Se empleó un diseño cuantitativo, correlacional y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 16 jóvenes pertenecientes a la Fundación Fútbol con Corazón. Se administró una encuesta sociodemográfica y una batería neuropsicológica que evaluó atención (selectiva, sostenida y alternante), velocidad de procesamiento, memoria de trabajo y fluidez verbal. Se efectuaron análisis descriptivos y correlacionales entre las variables cognitivas, las horas semanales de práctica deportiva y los años de experiencia. Los resultados indican que los participantes con mayor dedicación deportiva —especialmente aquellos que practican entre 6 y 10 horas semanales y cuentan con más años de experiencia— mostraron un mejor rendimiento en memoria de trabajo, fluidez verbal y velocidad de procesamiento. Destacaron correlaciones significativas entre los años practicando deporte y la fluidez verbal semántica, y entre las horas semanales y el desempeño visoespacial. En conjunto, los hallazgos sugieren que la práctica deportiva sistemática podría actuar como un factor protector del desarrollo cognitivo en jóvenes expuestos a condiciones de vulnerabilidad social, reforzando la pertinencia de programas deportivos como estrategias de apoyo neurocognitivo.