(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Los programas de intervención que promueven la participación de personas mayores en actividades tanto físicas como cognitivas han mostrado potencial para la prevención de factores de riesgo modificables de la demencia. Evaluar la satisfacción de los participantes en estas intervenciones aporta información valiosa sobre su experiencia y disposición para adoptar hábitos saludables. El objetivo de este estudio fue evaluar la percepción de las personas mayores sobre el impacto de un programa de intervención en la Ciudad de Panamá en su salud cognitiva y física, su bienestar general y su nivel de satisfacción. La muestra estuvo compuesta por 43 adultos mayores entre 60 y 80 años, quienes completaron encuestas de satisfacción y participaron de grupos focales al completar la intervención. Comprender su percepción respecto a aspectos como el uso de la plataforma Cognifit, la utilización de un reloj inteligente durante las caminatas, talleres presenciales y beneficios percibidos, no solo mejora la calidad de la intervención, sino que también fortalece su compromiso y favorece la continuidad en el programa. En conclusión, estas intervencioes promovieron espacios de encuentro que facilitaron la conexión social y el apoyo emocional entre pares, factores que contribuyeron significativamente al bienestar biopsicosocial de los participantes.