(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Para validar la obtención de la humedad relativa de referencia del patrón nacional de humedad, en el CENAMEP AIP, el laboratorio cuenta con un medidor de punto de rocío patrón. Al comparar los resultados de la obtención de la humedad relativa obtenida por dos métodos diferentes: humedad por dos presiones y temperatura de punto de rocío, el laboratorio puede validar, que las mediciones realizadas por el patrón son correctas, a la vez que resulta una técnica adecuada para las comprobaciones intermedias del patrón, una herramienta de aseguramiento de la calidad los resultados, y un avance hacia nuevas técnicas de medición de humedad con miras a la expansión de servicios, en este caso medidores de temperatura de punto de rocío.