(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Este estudio busca evaluar la viabilidad técnica y económica de implementar un ORC en una planta cementera en Panamá, para recuperar la energía térmica residual generada en los hornos de producción de Clinker, buscando alternativas energéticas más sostenibles en el sector cementero. La metodología se basa revisiones bibliográficas y simulaciones con el software Termograf V5.7, en donde se evalúa el ciclo con tres fluidos, el amoníaco, isopentano y R22, evaluando la eficiencia térmica y la potencia neta obtenida. Se tiene como resultado que el fluido con mayor eficiencia es el R22 (10.6%), el amoniaco de 10.2% y por último el isopentano de 9.6%, por lo cual se considera que el amoniaco es la opción más equilibrada en términos de eficiencia e impacto ambiental. Se concluye con esta investigación que es un proyecto técnica y ambientalmente viable, pero desde el enfoque económico no es viable a corto y mediano plazo.