(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Las hormigas utilizan señales químicas y físicas. A través del contacto con las antenas, las hormigas envían mensajes para obtener alimento y defender la colonia de intrusos. Las antenas detectan señales en la cutícula (hidrocarburos cuticulares) y feromonas liberadas por las glándulas dentro del cuerpo, y presumiblemente cada colonia comparte un olor de colonia que permite a los trabajadores reconocerse entre sí. Sin embargo, todavía se desconoce cómo los obreros recién emergidos conocen el olor de su colonia. Aquí evaluamos si la experiencia influye en el reconocimiento de la compañera de nido de Atta colombica. Establecimos dos grupos de hormigas focales basándonos en su experiencia con hormigas extranjeras: hormigas con experiencia (Exp) y sin experiencia (Non-exp). Las hormigas Exp fueron expuestas a una hormiga estímulo extranjera, mientras que las hormigas Non-Exp fueron expuestas al olor de otros compañeros de nido, y nunca a una extraña. Cuatro a siete horas después del entrenamiento inicial, las hormigas focales fueron expuestas a un grupo de hormigas estímulo extranjeras, y se registraron los comportamientos de cada una. Los diferentes comportamientos se combinaron en un índice de agresión, y también calculamos el tiempo total de interacción de cada uno de los dos grupos de hormigas. Las hormigas Exp eran menos agresivas e interactuaban durante más tiempo con las hormigas estímulo que las Non-Exp. Las hormigas Exp podían identificar rápidamente a las hormigas de la misma colonia, mientras que no había diferencia en cómo trataban a las hormigas extranjeras y a las hormigas de campo. El comportamiento más común en hormigas Exp y Non-Exp era la pelea. Las hormigas Non-Exp mostraron mayor agresividad y su tiempo de interacción fue más corto en comparación con las hormigas Exp hacia hormigas extranjeras, siendo los comportamientos más comunes pelea, posición C y mordiscos. En resumen, se demostró experimentalmente que las hormigas Exp reconocen compañeras de nido, forasteras y hormigas de campo.