(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El aumento de incidentes cibernéticos demuestra que los laboratorios metrológicos también están expuestos a riesgos que pueden afectar la confiabilidad de sus mediciones; por ello, este estudio evaluó la madurez en ciberseguridad del CENAMEP AIP y de laboratorios secundarios, así como el nivel de conocimiento de su personal sobre este tema. El objetivo de este proyecto fue identificar brechas en políticas, buenas prácticas y en los planes de respuesta a incidentes (PRI), así como fortalecer la postura de seguridad mediante capacitación y simulaciones. Se aplicó una prueba diagnóstica inicial; luego, se realizaron entrevistas basadas en la herramienta CSF 2.0 (marco de seguridad cibernética, por sus siglas en inglés) y se desarrollaron actividades formativas y campañas de phishing controladas a través de la plataforma Smartfense. Los resultados mostraron que el 68% del personal no contaba con capacitación previa y que la mayoría de las organizaciones carecía de un plan formal de respuesta a incidentes. Las simulaciones evidenciaron una reducción inicial del comportamiento riesgoso, seguida de variaciones mensuales asociadas al nivel de atención y detección de amenazas. En conclusión, se identificaron deficiencias importantes en la gestión de la seguridad que pueden mitigarse mediante políticas básicas, procedimientos claros y programas continuos de sensibilización, reafirmando que el factor humano sigue siendo el elemento más vulnerable dentro de la ciberseguridad institucional.