(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La degradación del suelo, agravada por el uso agrícola intensivo y el cambio climático, representa una amenaza para la productividad y sostenibilidad de los ecosistemas. En la comunidad de La Zanguenga (dentro del Canal de Panamá), la actividad piñera ha ejercido una presión significativa sobre el suelo, intensificando los procesos erosivos. Este estudio aborda la problemática mediante una comparación metodológica a nivel de microcuenca, evaluando tres enfoques para cuantificar la redistribución del suelo: FRN, USLE y pines de erosión. El objetivo principal es estimar las tasas de erosión y sedimentación asociadas a eventos de lluvia, contribuyendo a un manejo más sostenible del recurso. La investigación busca además identificar cuál de estas metodologías ofrece resultados más útiles y aplicables en otras zonas del país. El uso del Cesio-137, trazador ambiental, permite estimar la redistribución de forma acumulativa. Los pines de erosión miden las variaciones en la altura expuesta tras eventos de lluvia, identificando pérdida o acumulación a corto plazo. El modelo USLE se aplica con información topográfica, edafológica, climática y de cobertura vegetal, generando estimaciones teóricas de pérdida de suelo en toneladas por hectárea al año. Los resultados preliminares reflejan pérdida de suelo en la cobertura de piña, observada tanto en los métodos convencionales como en el modelo, lo que confirma su vulnerabilidad frente a los procesos erosivos. Este trabajo resalta la importancia de combinar metodologías de distinta escala y propósito para comprender integralmente la erosión y orientar estrategias de conservación adaptadas a condiciones locales.