(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El estudio de la infiltración del agua en suelos es esencial para comprender la dinámica hídrica y su impacto en la gestión de recursos naturales. La microcuenca de la quebrada La Zanguenga, ubicada en Panamá Oeste, presenta diversas actividades agropecuarias que pueden influir en la variabilidad de la infiltración. Este trabajo busca comparar tres métodos de medición in situ: el Mini Disk, el Turf-Tec y el infiltrómetro de doble anillo. El estudio considera las características del suelo, el tipo de uso (agricultura, ganadería, bosque) y la variabilidad espacial. Se han seleccionado 17 puntos de monitoreo estratégicos, con muestreos realizados en giras programadas dos veces al mes durante un año. Las mediciones se ajustarán a los manuales de cada equipo, garantizando replicabilidad y precisión en los datos. La metodología incluye la recopilación de información previa, el levantamiento de calicatas para la caracterización del suelo y el análisis estadístico de los resultados. Se utilizarán herramientas como Excel y OriginPro para el procesamiento de datos y la generación de gráficos que permitan visualizar tendencias. Además, se confeccionará un mapa con isolíneas de tasas de infiltración, proporcionando información valiosa para productores y gestores de recursos hídricos en la región. Los resultados obtenidos en los diferentes tipos de uso de suelo nos indican que las mayores tasas de infiltración se presentan en los bosques debido a su estructura y las tasas más bajas hasta el momento la presentan los suelos utilizados al pastoreo donde se presentan valores desde 0.3188 cm/min hasta 0.0003 cm/min respectivamente.