(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El Laboratorio Secundario de Volumen del CENAMEP AIP utiliza el método gravimétrico para la calibración de instrumentos volumétricos de vidrio. En este proceso, el ajuste del menisco representa la principal fuente de incertidumbre. Como parte de un programa de pasantías, se desarrolló un sistema automatizado basado en el uso de microcontroladores y técnicas de visión artificial, con el objetivo de optimizar el método para reducir el margen de error. El sistema es aplicable a matraces de 50 mL hasta 500 mL. Para su desarrollo, se entrenó un modelo para detectar la línea de aforo y el borde inferior del menisco. Los resultados implicaron la creación de un programa capaz de operar en tiempo real. En conclusión, este proyecto representa un avance significativo en la mejora de la exactitud del proceso de medición, reducción de errores y la modernización de las mediciones volumétricas, con potencial de replicación en otros laboratorios impactando en sectores industriales y de investigación científica.