(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El presente estudio analiza la percepción ciudadana sobre la gestión integral del riesgo de desastres (GIRD) y la accesibilidad territorial en el distrito de David, provincia de Chiriquí. A través de un muestreo probabilístico por conglomerados, se aplicaron encuestas domiciliarias distribuidas en zonas urbanas y rurales, captando información sobre la frecuencia de amenazas, vulnerabilidad percibida y condiciones de infraestructura vial. Los resultados evidencian que el 39.4 % de los encuestados percibe un incremento en la frecuencia de inundaciones, mientras que un 41.5 % se considera mediana o altamente vulnerable ante estos eventos. En contraste, el 80.8 % reconoce no estar preparado para enfrentar desastres. Se identificó una correlación positiva entre los índices de riesgo por inundaciones y deslizamientos, y una correlación negativa entre el riesgo percibido y la accesibilidad vial. Los hallazgos destacan la necesidad de integrar la percepción ciudadana en las políticas públicas de GIRD para fortalecer la resiliencia territorial y mejorar la infraestructura vial ante escenarios de riesgo.