(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Entre los años 2016 y 2024, las aguas costeras del Pacífico de Panamá han sido objeto de estudios debido a su alto valor ecológico y a su provisión de servicios ecosistémicos esenciales para las comunidades que dependen directamente de estas aguas para su subsistencia. Zonas como la Bahía de Chame, el estuario del río Caimito y del río Salado, además de diversas playas del litoral, han sido investigadas por su relevancia en la conservación de la biodiversidad y en el del ecosistema. Sin embargo, estos ecosistemas enfrentan una creciente presión por actividades antropogénicas y fenómenos climáticos regionales. Los estudios evidencian una progresiva alteración de la calidad ambiental, marcada por procesos como la eutrofización, la contaminación fecal y la disminución del oxígeno disuelto, lo que compromete tanto la biodiversidad, la salud pública y la sostenibilidad económica en comunidades costeras. Esta situación pone en manifiesto la necesidad de contar con normativas ambientales actualizadas y aprobadas, que regulen la calidad del agua en zonas marinas y costeras en Panamá. Además, las agencias responsables enfrentan limitaciones operativas para realizar evaluaciones sistemáticas, lo que restringe la capacidad de caracterizar los factores de deterioro ambiental. Por lo tanto, con el fin de explorar las características fisicoquímicas y biológicas del agua costera y comprender sus implicaciones ecológicas, así como las oportunidades para una gestión basada en evidencia, se realizó un análisis a partir de estudios desarrollados en ecosistemas costeros representativos del Pacífico panameño. La revisión incluyó campañas de monitoreo estacional realizadas en zonas estuarinas y playas con influencia fluvial, durante las cuales se evaluaron parámetros como salinidad, temperatura, pH, oxígeno disuelto, nitrato y fosfato, así como indicadores microbiológicos como coliformes totales, E. coli y enterococos. Los datos mostraron una alta dispersión temporal y espacial, lo que reflejó la falta de continuidad en la vigilancia ambiental. A su vez, los resultados revelaron una dinámica ambiental altamente variable, con mayor estabilidad fisicoquímica y aumento de la productividad biológica durante la estación seca, mientras que, en la temporada lluviosa, se incrementan los niveles de contaminación microbiológica por el arrastre superficial y el vertimiento de aguas residuales. La presencia persistente de nutrientes inorgánicos se ha identificado como un factor crítico que favorece la eutrofización y el deterioro ecológico, al tiempo que persisten importantes desafíos para establecer criterios de referencia estables en la evaluación de la calidad del agua costera. La ausencia de normativa específica y de planes de monitoreo a largo plazo limita la capacidad de relacionar los efectos observados con las presiones contaminantes. En consecuencia, se destaca la urgencia de implementar un reglamento específico sobre calidad de aguas naturales, acompañado por criterios ecológicamente relevantes y por el fortalecimiento institucional necesario para ampliar la cobertura del monitoreo. Los hallazgos permiten comprender de manera integrada el estado actual de los sistemas marino-costeros del Pacífico panameño y reafirman que su conservación requiere acciones coordinadas de monitoreo, regulación e investigación, como base para una gestión ambiental sostenible que beneficie tanto a la biodiversidad como a las comunidades dependientes de estos ecosistemas.