(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La cuenca del río Juan Díaz se ubica en una zona de rápido crecimiento urbano. Este incremento acelerado ha intensificado la impermeabilización del suelo, reduciendo la infiltración vertical y afectando la recarga de los acuíferos, lo que altera el balance hídrico superficial y subterráneo. Como consecuencia, la capacidad de amortiguación hídrica del subsuelo disminuye progresivamente. Cuando este fenómeno se combina con eventos de precipitación extrema vinculados a la variabilidad climática, el sistema de drenaje pluvial ya insuficiente se ve saturado, aumentando la frecuencia e intensidad de las inundaciones y favoreciendo la movilización de contaminantes hacia el acuífero subyacente. Esto resalta la necesidad de generar conocimiento hidrogeológico sólido que permita comprender la dinámica de la cuenca bajo fuerte presión antropogénica y respaldar estrategias de gestión hídrica sostenible. El presente estudio buscó caracterizar integralmente las condiciones hidrogeológicas de la cuenca y establecer una base de información para el desarrollo de herramientas de modelización del sistema acuífero. Se realizó un estado del arte utilizando bases de datos suministradas por la Dirección de Seguridad Hídrica del Ministerio de Ambiente, que incluyen localización de pozos, cobertura boscosa, uso del suelo y rasgos hidrogeológicos claves. La información fue depurada y normalizada para integrarla en ArcGIS Pro, donde se aplicaron procesos de georreferenciación y modelado espacial. A partir de ello se generaron mapas de permeabilidad, patrones de drenaje e indicadores cuantitativos. Finalmente, se diseñó una red de monitoreo con pozos, manantiales, cursos fluviales y estaciones pluviométricas, complementada con encuestas participativas que aportaron una perspectiva socio-hidrológica integral.