(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La seguridad vial constituye un componente esencial en la planificación y el desarrollo de comunidades rurales, particularmente en las zonas escolares donde los estudiantes se exponen a mayores riesgos por la ausencia de infraestructura adecuada para el tránsito peatonal. Este estudio evalúa las condiciones de seguridad vial en el entorno de escuelas rurales de la provincia de Coclé, Panamá, con el propósito de identificar riesgos e infraestructura deficiente, así como de proponer medidas de mejora. Se seleccionaron diez escuelas como casos de estudio, analizando la proximidad de las vías, la existencia de aceras, la señalización y otros elementos relacionados con la movilidad segura. Mediante el uso de drones, se capturaron imágenes de alta resolución para generar ortomosaicos detallados, los cuales fueron analizados con el fin de diagnosticar las condiciones geométricas y de seguridad en cada sitio. Los resultados permiten identificar puntos críticos de riesgo y formular recomendaciones orientadas a la mejora de la infraestructura vial, como la construcción de aceras, la instalación de señalización y la adecuación de pasos peatonales. Este trabajo busca proporcionar una base técnica para futuras intervenciones y sensibilizar a las autoridades locales sobre la importancia de fortalecer la seguridad vial en entornos escolares rurales.