(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La siniestralidad vial constituye un desafío critico en América Laina, afectando la salud pública, la movilidad urbana y la planificación territorial. En Panamá, los accidentes de tránsito han mostrado un aumento constante. La expansión urbana desordenadas, el aumento de la demanda sobre la red vial existente y la limitada aplicación de medidas preventivas favorecen la ocurrencia de siniestros, especialmente en áreas de alta concentración de tráfico. Este estudio identifico zonas críticas de accidentes de tránsito por corregimiento en Panamá durante 2023, utilizando datos del Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). Se aplico un enfoque combinado de análisis estadístico y espacial mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG). La metodología incluyó depuración de datos, clasificación de accidentes por severidad y frecuencia, y generación de mapas de densidad y capas temáticas para identificar áreas de mayor riesgo. Los resultados muestran concentración significativa de accidentes en ciertos corregimientos y disparidades entre ellos. Algunos presentan niveles elevados de ocurrencia, mientras que otros mantienen cifras bajas. Esta información permite identificar zonas críticas, fundamentar estrategias focalizadas y generar insumos técnicos para políticas públicas orientadas a prevenir accidentes y mejorar la seguridad vial. El estudio subraya la importancia de integrar análisis estadístico y espacial en la gestión de la movilidad urbana, ofreciendo herramientas para priorizar acciones preventivas, optimizar recursos y promover una ciudad más segura y sostenible.