(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El distrito de David, en la provincia de Chiriquí, presenta flujos peatonales en varias intersecciones urbanas de las cuales carecen de infraestructuras adecuada que garantiza la seguridad y movilidad de los peatones. La ausencia de señalizaciones, pasos peatonales y dispositivos de control del tránsito puede exponer directamente a los usuarios más vulnerables del sistema vial. Ante dicha problemática mediante la modelación y análisis de diversas alternativas de intervención aplicados a las intersecciones críticas, se evalúan las condiciones de su entorno vial tanto vehicular como peatonal. Se emplea el software de simulación VISSIM, que permite anticipar el impacto de distintas medidas antes de su implementación física. La metodología contempla la recopilación de datos sobre la movilidad peatonal y vehicular, registros de siniestros, señalizaciones existentes y condiciones físicas en intersecciones claves, incluyendo zonas como la intersección de Ave. 4a Este y Calle A Sur de Burger King, el centro deportivo La Basita, centros educativos, el Municipio y el Parque de David. Entre las alternativas consideradas se simulan la instalación de semáforos, pasos peatonales elevados, reubicación de cruces, reductores de velocidad, cambios en los límites de velocidad y priorización de carriles. Cada propuesta se evalúa en función de su efecto sobre el volumen de tránsito, la seguridad vial y la compatibilidad con la infraestructura existente. Los resultados de las simulaciones se hacen comparativas que permiten identificar las soluciones más eficientes y viables, contribuyendo a la planificación de entornos viales más seguros, sostenibles y acordes con las necesidades del distrito de David.