(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Las bacterias heterótrofas desempeñan funciones ecológicas cruciales como la mineralización orgánica, fijación de nitrógeno y degradación de materia orgánica, siendo fundamentales en la transferencia energética entre niveles tróficos. Su abundancia es susceptible a variaciones ambientales como temperatura, salinidad y oxígeno disuelto; factores que presentan oscilaciones naturales pero que, con el cambio climático, experimentan mayores alteraciones. Resulta fundamental entender cómo estos factores impactan a los microorganismos heterótrofos para predecir y mitigar posibles perturbaciones en ecosistemas estuarinos y costeros. Esta revisión actualiza la información sobre la ecología de bacterias heterótrofas marinas y su utilidad potencial como indicadores biológicos en ambientes cambiantes. Se consultaron bases de datos y repositorios científicos especializados, seleccionando publicaciones sobre bacterias heterótrofas en ecosistemas costeros y su relación con factores ambientales. La búsqueda identificó investigaciones sobre dinámica poblacional en ambientes marinos y estuarinos, analizando patrones de variación temporal y espacial de estas comunidades bacterianas. Se encontró que la abundancia de heterótrofos fluctúa estacionalmente, influenciada por temperatura, salinidad, turbidez y disponibilidad de materia orgánica. En ambientes acuáticos, temperatura y salinidad son los parámetros más determinantes, mientras que en sedimentos se adicionan factores como textura y tipo de sustrato. El cambio climático modifica estos parámetros críticos mediante aumento de temperatura, lluvias irregulares, salinidad cambiante y acidificación, afectando directamente la dinámica microbiana costera y alterando procesos ecológicos esenciales como descomposición de materia orgánica y reciclaje de nutrientes. Es probable que las bacterias heterótrofas marinas sean monitoreadas sistemáticamente en el futuro para proteger la salud humana y ambiental.