(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Esta investigación se fundamenta en un caso real de cimiento superficial correspondiente a una estructura temporal la cual ejerce cargas verticales excéntricas sobre el cimiento. Ubicada en un área correspondiente a un suelo muy heterogéneo, cuya perforación más cerca se encontraba a 5 m de distancia. El alcance incluye el modelado de las condiciones presentadas en campo del sistema suelo-estructura utilizando herramientas de elementos finitos, con el objetivo de comparar los asentamientos observados en campo con relación a los que se presentan en las modelaciones mediante elementos finitos. De tal forma, determinar si las propiedades del suelo asignadas. de acuerdo con la perforación más cercana, en efecto producían los asentamientos observados. Durante el proceso de instalación y operación de la obra temporal se llevó a cabo un monitoreo de las variaciones en elevación de las 4 esquinas del macizo de hormigón. Posteriormente, se realizaron modelaciones de elementos finitos en los softwares RocScience RS3 y Plaxis 3D. Los resultados obtenidos durante el modelado con las herramientas previamente mencionadas muestran los asentamientos diferenciales entre las esquinas de la base, pero con valores mucho menores a los medidos en campo. La variación entre estos resultados sugiere que, debido a la heterogeneidad del sitio, las propiedades del suelo presentes en el área de fundación no corresponden a las causantes de los asentamientos diferenciales presentados. Por lo que se recomienda que en suelos con mucha variabilidad fundaciones sean posicionadas en áreas en donde se tengan perforaciones a mayor cercanía.