(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Se analiza la incorporación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) como herramienta pericial en los procesos penales por delitos ambientales, específicamente por vertido de sustancias tóxicas en áreas protegidas, conforme al artículo 399 del Código Penal panameño. El estudio se centra en el vertedero del distrito de Chame, donde se han identificado afectaciones al manglar y a los recursos naturales, lo que evidencia la necesidad de medios técnicos para documentar el daño ambiental. El objetivo es evaluar la utilidad de los SIG como peritaje y proponer su incorporación al Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, con el fin de fortalecer las investigaciones penales. La metodología empleada fue de enfoque mixto, basada en revisión documental, análisis técnico de plataformas SIG, uso de sensores remotos y encuestas a la población del área. Los resultados muestran que los SIG permiten comparar el estado del área antes y después de la contaminación mediante mapas georreferenciados y modelos de dispersión. Las encuestas reflejan las afectaciones ambientales. En conclusión, la implementación de los SIG fortalecería la prueba técnica en los delitos ambientales y mejoraría los servicios periciales en Panamá.