(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Este estudio presenta una metodología adaptativa para la planificación y ejecución de levantamientos geológicos extensivos en la Región Central de Panamá, desarrollada en el marco del proyecto Descripción Petrográfica de la Región Central de Panamá. La propuesta integra herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG), fotointerpretación satelital y segmentación territorial mediante polígonos de Thiessen con el objetivo de optimizar la selección de sitios de muestreo y mejorar la cobertura espacial en áreas con heterogeneidad litológica y variabilidad en accesibilidad. La identificación preliminar de puntos se realizó mediante revisión bibliográfica, cartografía base y análisis de imágenes satelitales, lo que permitió depurar una red inicial de afloramientos potenciales. La segmentación territorial derivada de los polígonos de Thiessen facilitó la organización logística en siete zonas de muestreo equilibradas. Durante 21 días efectivos de campaña se documentaron 208 sitios distribuidos en 27 distritos y se recolectaron 229 muestras de roca, siguiendo un protocolo estandarizado que incluyó registro estructural, descripción macroscópica y documentación fotográfica. Los resultados demuestran que la planificación previa basada en SIG mejora la eficiencia operativa y la representatividad litológica, constituyendo una alternativa viable para estudios en regiones con accesibilidad limitada o cartografía desactualizada. La metodología propuesta es reproducible, de bajo costo relativo y aplicable en contextos académicos, institucionales y de investigación, contribuyendo al fortalecimiento de futuras iniciativas de caracterización geológica en Panamá.