(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
El cambio climático es de interés por los efectos sobre los estuarios, pero las perturbaciones climáticas a corto plazo, como El Niño-Oscilación del Sur (ENOS), han sido poco documentadas. En los últimos años, estos fenómenos son más frecuentes e intensos, generando estrés hídrico en los estuarios. Este trabajo tuvo como objetivo describir los efectos de la sequía relacionada con el ENOS 2022-2024 en parámetros hidrológicos del estuario del Río Salado–Bahía de Chame. Se analizó la variabilidad estacional e interanual de la precipitación, pH, salinidad, temperatura y oxígeno disuelto (OD) durante tres temporadas lluviosas y dos secas entre 2022 y 2024, en cuatro sitios de muestreo. Se registraron precipitaciones con disminuciones del 12.09% en 2023 y 61.76% en 2024 respecto a 2022, evidenciando la influencia de El Niño 2023-2024 en la reducción del aporte fluvial. Esta disminución se asoció con un aumento de salinidad de hasta 9 unidades a lo largo del estuario, indicando mayor intrusión salina. También se observó una disminución del pH, alcanzando valores de 7.00 en la parte alta en 2024, y un aumento general de la temperatura. El OD mostró una reducción significativa en el estuario alto y medio durante la fase de El Niño, sugiriendo hipoxia y posible eutrofización. El estudio demuestra que la variabilidad climática a corto plazo puede alterar la dinámica hidrológica natural del estuario, afectando su estructura y funcionamiento. Los resultados ofrecen una línea base para modelar los efectos del ENOS en diferentes fases en los estuarios del Golfo de Panamá.