(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
La industria del cacao en Panamá, con su producción concentrada en la provincia de Bocas del Toro, enfrenta desafíos significativos en la cadena de suministro, particularmente en el almacenamiento y la distribución. Este estudio se enfoca en el Centro de Distribución (CEDI) de la Cooperativa de Servicios Múltiples Cacao R.L. (COCABO R.L.), que opera en una zona remota con infraestructura limitada. La investigación, de enfoque mixto y descriptivo, evaluó las limitaciones logísticas actuales a través de fuentes primarias (entrevistas a socios y técnicos) y secundarias (literatura sobre logística y cacao). La falta de herramientas avanzadas para la gestión de inventarios y la ausencia de un sistema de distribución optimizado generan cuellos de botella, lo que afecta la capacidad de la cooperativa para cumplir con las demandas de los clientes y pone en riesgo la calidad del producto. Además, la carencia de recursos para implementar sistemas de automatización limita la adopción de mejoras operativas. La solución no solo reside en la inversión, sino en la implementación de estrategias logísticas y tecnológicas accesibles y de bajo costo. Al proponer un plan de mejora, se busca optimizar la gestión de inventarios, reorganizar el espacio de almacenamiento y establecer un sistema de distribución más eficiente. Estas acciones, acompañadas de un plan de capacitación para el personal, permitirán que la cooperativa supere sus barreras logísticas y posicione su producto de alta calidad en los mercados demandantes. La implementación de estas soluciones es vital para el desarrollo social y económico de los asociados de la cooperativa.