(untitled) (Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología – APANAC, 2026)
Los humedales artificiales subsuperficiales (HASS) se han consolidado como una de las principales soluciones basadas en la naturaleza para el tratamiento descentralizado de aguas residuales. Entre sus componentes, el substrato desempeña un papel determinante en la eficiencia depurativa, al controlar parámetros hidráulicos clave como la conductividad hidráulica y el tiempo de retención, además de aportar capacidad de adsorción, soporte para macrófitas y superficie para el desarrollo del biofilm. Este trabajo presenta una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2015 y 2025, enfocada en la caracterización física, química e hidráulica de los substratos empleados en HASS. Los resultados evidencian que, aunque la arena y grava continúan siendo los materiales más utilizados por su disponibilidad y bajo costo, estos presentan limitaciones en su capacidad de depuración. En contraste, materiales alternativos como zeolita, escorias siderúrgicas, biochar, conchas de moluscos y entre otros ofrecen desempeños superiores en la retención de nutrientes y contaminantes emergentes. Asimismo, se identificó que la porosidad, el área superficial específica, el tamaño de partícula, la composición elemental y los grupos funcionales son propiedades críticas que determinan la eficacia de los substratos. Finalmente, se destaca la necesidad de establecer metodologías estandarizadas para su caracterización.